La leche en polvo entera volvió a caer con fuerza en Fonterra
La leche entera en polvo (WMP, por sus siglas en inglés), que tiene la mayor influencia en el precio de la leche en la granja de Fonterra, cayó 3,6 %, en la última subasta de Fonterra del martes pasado, tras una caída del 6,1 % en el evento anterior, a un promedio de US$3.417 la tonelada.
La leche en polvo descremada (SMP), el segundo producto de referencia más grande de Fonterra, rompió la tendencia con un aumento del 0,1 % a un promedio de US$3524/tonelada, luego de caer un 5,3 % en el evento anterior.
Hace solo ocho semanas, ambos productos de leche en polvo estaban muy por encima de la marca de US$4.000/tonelada, y en marzo alcanzaron un máximo de US$4757/tonelada para WMP y US$4481/tonelada para SMP.
En los más de 10 últimos años, muy pocas veces como en éstas últimas subastas el precio de la leche en polvo descremada, superaba el precio de la leche en polvo entera como se dio también en esta última subasta.
En esta oportunidad se vendieron un total de 17.121 toneladas de leche en polvo entera lo que implica un 23,6 % más que la subasta anterior y un 41,8 % más respecto a la segunda subasta de agosto de 2021.
En el mes de marzo de 2022 se dio el valor promedio mensual más alto desde 2013, luego hay dos meses de caída, en el mes de junio el precio promedio de la leche entera en polvo rebotó a un valor de US$4.142/tonelada y luego comenzó a caer en julio y se mantiene la caída en agosto, llegando a US$ 3.417/tonelada.
El valor promedio de los últimos 12 meses alcanza los US$4.020/tonelada, los mayores luego del año 2013 (US$4.677), pero ya agosto 2022 es puntualmente menor al valor de diciembre de 2016 (US$3.581/ton.). Sin embargo, el valor se mantiene atractivo para los exportadores, ya que se ubica también bastante por encima de la media histórica que está en torno a los US$3.255/tonelada en la serie de 14 años y en US$3.078/tonelada en la serie de los últimos 7 años.
Entre tanto, el precio promedio de la leche en polvo entera en julio, en otros mercados, muestra valores bastante disímiles ya que por ejemplo en Estados Unidos se cotizó a US$5.016/tonelada; en Europa continental a US$5.294; en Oceanía a US$3.938 y en Suramérica a US$4.550.
En general, el índice de precios del Comercio Global de Productos Lácteos (GDT) registró su quinta caída consecutiva y la décima en las últimas once subastas, tras el récord alcanzado el 1 de marzo. Como resultado el índice cayó otro 2,9 % hasta 1.129.
En el evento de este martes se comercializaron 30.326 toneladas de productos con un precio promedio alcanzado de US$3,768/tonelada.
En marzo pasado, el índice de productos lácteos alcanzó un máximo de 1.593. Sin embargo, desde entonces ha seguido una trayectoria descendente general para volver a los niveles vistos por última vez hace aproximadamente un año.
El queso Cheddar fue el producto más destacado, saltando un 4,2 % a un promedio de US$5.005/tonelada, luego de una caída del 0,7 % hace dos semanas.
La mantequilla, que alcanzó los US$7.086/tonelada en marzo, dio un ligero giro, con un aumento del 0,2 % a un promedio de US$5.204/tonelada.
La grasa láctea anhidra experimentó la caída más dramática, con 9,8 %, a un promedio de US$4.990/tonelada