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Colombia avanza en la implementación de la política pública para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional

Una de las acciones claves para el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural es garantizar una producción de alimentos sostenible y estable, para que los colombianos cuenten con la disponibilidad suficiente de éstos, manifestó el ministro Rodolfo Zea Navarro, quien además resaltó que gracias a esta política del gobierno del presidente Iván Duque, durante y posterior a la pandemia por Covid 19 se garantizó la seguridad alimentaria y nutricional del país, “también gracias al trabajo en equipo con los productores, gremios y los diferentes pilares del sector agropecuario”, dijo.

Puntualmente, señaló Zea Navarro, para avanzar en este importante aspecto, en el Gobierno hemos avanzado en puntos muy importantes para generar las condiciones que nos permitan garantizar la seguridad alimentaria y nutricional de los colombianos, entre los que se destaca la reglamentación de la Ley 1990 de 2019, por medio de la cual se crea la política para prevenir la pérdida y el desperdicio de alimentos y se dictan otras disposiciones: Lo cual lo logramos mediante la expedición del decreto 375 del 14 de marzo de 2022 y gracias al trabajo de las entidades que hacen parte de la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CISAN).

Otra acción, tiene que ver con la formulación y firma del Plan Nacional Rural para la Garantía Progresiva del Derecho a la Alimentación en la población rural, el cual será adoptado mediante Resolución firmada por las entidades que integran la CISAN. De igual forma, se han sentado las bases para implementar una política pública que garantice este derecho, la cual se ha plasmado en un documento CONPES que se encuentra en la última revisión por parte de las entidades que hacen parte de la CISAN.

En el mismo sentido, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en calidad de presidencia de la CISAN, radicó ante al Congreso de la República el Proyecto de Ley “por el cual se crea el Sistema para la Garantía Progresiva del Derecho a la Alimentación y se dictan otras disposiciones, iniciativa que surtió segundo debate y que busca establecer mecanismos de articulación entre actores que formulan políticas públicas en torno al tema alimentario para transitar hacia una Seguridad Alimentaria con enfoque de derechos humanos.

Por otra parte, en el marco de la Submesa de Alimentación Saludable y Sostenible de la CISAN, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, participa en la construcción de la Estrategia de Educación Alimentaria y Nutricional para los territorios rurales, enfocada en la población que habita en las zonas rurales y rurales dispersas del país.

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