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Con café de calidad producido en el Cesar, Gobierno Lo Hacemos Mejor impulsa la competitividad en mercados internacionales

El Cesar produce 25 millones de kilos de café pergamino seco al año y la caficultura genera 41.806 empleos directos.

Caficultores del Cesar se alistan para mejorar la competitividad y la calidad del café en términos de taza, consistencia y continuidad, a través de un proyecto de cooperación que este miércoles fue presentado por el Gobierno Lo Hacemos Mejor, la Federación Nacional de Cafeteros y el Comité de Cafeteros de Cesar-Guajira ante productores en el municipio de Pueblo Bello. 

La iniciativa busca elevar la rentabilidad de la producción con el uso de tecnologías de punta y el fortalecimiento del proceso de poscosecha en 1.600 familias cafeteras de Pueblo Bello, Agustín Codazzi, La Paz, La Jagua de Ibirico, Valledupar, Aguachica, El Copey, Manaure Balcón del Cesar, Curumaní, Pailitas, Río de Oro y Chiriguaná, explicó el gobernador (e) del Cesar, Andrés Meza Araújo.

 El proyecto cuenta con una amplia participación de grupos de jóvenes y mujeres, “la eficacia y transparencia con que la Federación ejecuta proyectos de cooperación, en este caso con aliados departamentales, permite llevar bienestar y desarrollo social a muchas familias cafeteras”, dijo Álvaro Osorio, Director Ejecutivo del Comité Departamental del Cesar y La Guajira.

 Con una inversión de $11.199 millones de recursos de regalías asignados por la Gobernación del Cesar, se logrará una caracterización agroclimática y de los atributos sensoriales del café, se identificarán y analizarán los efectos de la fermentación controlada y la dinámica microbiana en la calidad del café en taza, y la transferencia de tecnología sobre buenas prácticas y uso de infraestructura de poscosecha.

 Los caficultores recibirán capacitaciones, 430 estructuras para beneficio y 303 tecnologías para el secado, un laboratorio de calidad de café, un beneficiadero experimental, una plataforma informática, informes y reportes sobre calidad física, perforación sensorial, y análisis químicos.

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